今日焦点 - 生活娱乐 - IT资讯 - 名企之窗  导航:首页 >> 生活视窗 >> 定位专家顾均辉评B站“破圈”:主流拥抱“非主流”年轻人的最佳范本

定位专家顾均辉评B站“破圈”:主流拥抱“非主流”年轻人的最佳范本
作者:广州在线 来源:广州在线 更新日期:2020/10/13 阅读次数:

    昔日“小破站”的破圈之旅正在加速。近日,B站因“回港二次上市”传闻引发广泛关注。据路透社旗下媒体IFR10月6日报道,B站委任摩根士丹利、高盛、摩根大通、瑞银集团四家银行安排其回港二次上市,受此消息影响,B站市值一夜之间猛增约74.7亿元人民币,最新市值达167.4亿美元。而十一长假期间,B站更凭借《说唱新世代》和《风犬少年的天空》的轮番播出“火”了一把,直接登上中国区App Store排行榜第二名。

    B站在破圈之路上,一路狂奔,截至今年3月底,B站付费会员已超过1000万人次,同比增长127%,已经取得了初步成效。作为B站新晋网红up主,定位专家顾均辉认为,从二次元小众社区到如今的“后浪”聚集地,B站的破圈能为很多企业提供借鉴。

    

   定位专家顾均辉

    早在2009年,B站还是名副其实的“小破站”,它原本只是一位用户为了在AcFun(A站)平台崩溃时能有PlanB自制的网站,专门供用户上传和分享ACG等广义上的“二次元”内容。随着B站在“二次元”等领域的不断深耕,其影响力逐步超过A站,成为国内亚文化的代名词。“从小众圈子到如今覆盖中国绝大多数年轻网民喜好的平台,B站走出了一条二次元向‘后浪’聚集地的‘破壁出圈’道路”。顾均辉指出,B站得以迅速发展的根基来自其当初在二次元领域的聚焦与深耕,“当一个企业可以做‘一米宽,一千米深’的时候,它在这个行业中的每个进步都可以带动整个行业向前。”

    因为对内容的深耕,让B站具有了独特的魅力,不仅聚集了大批95后“后浪”铁粉,更吸引了包括疫情期间金句频出的网红医生张文宏、“刑法界郭德纲”罗翔以及被B站粉丝称为“肋骨哥”的定位专家顾均辉等一众网红专家入驻,更多知识型up主的入驻使得B站内容在广度和深度上得以不断拓展。

    

    顾均辉B站账号@顾均辉要出圈

    除了越来越多专业人士入驻,B站在内容上也没有松懈。2019年,B站买下了《哈利波特》系列版权,开始了从动漫向影视的扩张,此后更挖掘出越来越多的口碑作品,被粉丝赞为“Bilibili无限矿业公司”。

    内容的丰富化使得B站默默完成了从亚文化走向主流的转身。今年五四青年节前夕,B站与央视同步投放的视频广告《后浪》在一夜之间在各大社交平台屠榜,让大众清楚意识到B站已不再是Z世代年轻人通过弹幕和鬼畜视频发牢骚的小破站。“全球最大学习平台”、央视新闻正式入驻B站、共青团中央成为B站百万粉丝UP主等热点事件的频繁刷屏,力挫B站往日旧形象,成为了年轻人真正表达自我、拥抱世界的平台。

    但与此同时,随着主流媒体和政务机构等严肃类内容的大量涌入,对B站是不是“变味儿了”的声音也不时出现。对此,顾均辉分析认为,B站在二次元等宅文化深耕内容的核心以及年轻人热爱在B站学习娱乐的社区文化没有改变,其内容的拓展有利于加强B站在优质内容方面的影响力。顾均辉强调,90后、95后的年轻人已进入奔三的阶段,逐步成为社会的中流砥柱,他们对时事政治、经济新闻、公共事务的了解意愿开始增强,B站为此提供了绝佳的学习氛围。因此,主流新闻和Z世代的年轻人互为刚需,“变味儿”的说法并不妥当。

    

相关文章: