今日焦点 - 生活娱乐 - IT资讯 - 名企之窗  导航:首页 >> 生活视窗 >> 从余杭制造到中国创造,骆水根的诺贝尔梦想

从余杭制造到中国创造,骆水根的诺贝尔梦想
作者:牛海滨 来源:广州在线 更新日期:2017/10/17 阅读次数:

  诺贝尔瓷砖董事长骆水根按下了启动按钮,舞台上的屏幕分别往左右两侧移动,大板瓷抛砖揭开了它神秘的面纱。2016年7月28日,诺贝尔首次将瓷抛砖推向市场,一年之后,诺贝尔又将瓷抛砖的单片面积提升到900×1800、 1600×1600、1600×2400、1500×3000、1600×3200 (mm) 等超大规格,即大板瓷抛砖。

 


  "中国的制造工艺已经在国际上领先了,但是缺乏高端产品、同质化严重等问题仍然困扰着中国厂家,"骆水根谈到,"我希望在瓷砖领域我们拿到定价权,因为只有生产出最好的产品才有获取定价权的可能。"
  如今已经满头白发的骆水根花了25年的时间把诺贝尔瓷砖带到了全国建筑陶瓷企业领导者的地位,成为全球建筑陶瓷领军企业是他的下一个目标。

 


  余杭制造
  1992年,骆水根受命筹建合资企业--杭州协和陶瓷有限公司。"当时国内陶瓷行业是没有品牌意识的,销售情况也比较混乱。但我想到如果把产品的品质做好,做到整个行业里的第一位,销售方面肯定不用发愁。"骆水根向记者谈到,在他的印象中,"诺贝尔奖"代表着专业领域的最高水平,他的企业也要成为行业领导者,最终,他挑中了这个名字。
  一缺资金,二缺人才,办公室就在工地的工棚里,自行车是他上下班的交通工具,提出"成为行业领导者"目标的骆水根起步并不轻松。由于资金缺口基建一期工程陷入困境,骆水根寝食不安,四处奔忙,托朋友、找企业、跑银行,才使基建工作顺利进行。
  经过数年的发展,骆水根坚持高品质的理念得到了市场正面的反馈。根据近期 CTR (央视市场研究股份有限公司)在线调研与定性采访的结果显示,目前诺贝尔的高端瓷砖形象在消费者中的第一提及率(36.3%)排名第一,在未婚人群中的心理占有率(77.1%)排名第一。
  高端中国制造
  "诺贝尔追求的高端,是全球市场的最高端。"骆水根并不满足诺贝尔在既有市场上的领导地位,他希望的是整合全球领先的高端技术,创新产品,带领国内瓷砖行业的升级。2016年7月28日,诺贝尔将瓷抛砖这一产品推向了市场。

    特劳特伙伴公司全球总裁邓德隆向记者谈到,"长期以来,釉抛砖占据了装饰消费市场上的大部分市场,但是它的功能性和装饰性难以满足消费者的需求。消费者对高功能性与装饰性材料的需求是存在的。"邓德隆谈到,诺贝尔观察到了釉抛砖的缺陷,其研发瓷抛砖目的就是为了功能性和装饰性的统一,在未来5年内,瓷抛砖能够彻底颠覆现在釉抛砖占比百分之七八十的传统瓷砖市场,"并且根据上市一年的销售情况来看,这个时间周期可能会缩短到3年。"

  中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌向记者谈到,在装修中,高端客户往往选择天然石材作为首选材料,但天然石材纹理的稳定性让人感到担忧,因为天然石材会存在污染源的渗透,后期很难打理,这是设计师运用石材的一大瓶颈,也着实是消费者心头的一大心病。而在瓷抛砖身上,消费者不仅可以感受到石材自然逼真的纹理、通体的质感,还能看到优于石材的稳定性和可持续性,再加上喷砂、开槽、倒角等深加工方式所形成的优越装饰效果,给消费者带来"宛若天成"的感官体验,无须特殊保养,也能让装饰性和功能性达到平衡。




  骆水根向记者称,诺贝尔在研发之初,就是希望这个产品的能够呈现出一种自然的状态,就目前生产出来的产品来看,诺贝尔生产的瓷抛砖跟现在市面上高端的大理石的质感几乎是一样的,纹理表现非常逼真。此外,诺贝尔瓷抛砖还克服了天然大理石的缺陷,"大理石它的吸水率高,不好打理。我们的瓷抛砖做到了吸水率低,也好打理的品质。消费者在采用大理石作为装饰材料时还会担心它有辐射的风险,而瓷抛砖是安全环保的。所以说瓷抛砖到大板瓷抛砖,实际上真正是源于石胜于石的高端材料。"
  据骆水根透露,诺贝尔在研发瓷抛砖的五年时间里,召开了70余次大型研讨会议。并且为了让消费者能够在第一时间体验瓷抛砖的质感,花费超过10亿元新建和升级300多家旗舰店,专门用来展示瓷抛砖。
  新的挑战
  高频率的推广广告、超过10亿元的门店建设及升级费用、五年的研发周期。对诺贝尔来说,在瓷抛砖方面的巨额投入并不能在短期内提升企业的收入。
  邓德隆称,在瓷抛砖方面的投入对任何一家国内企业,甚至国际企业来说都是一笔不小的负担。"但在我和骆董第一次见面时,骆董就说他早想这么干了。"邓德隆称,目前中国的瓷砖市场规模在4000亿左右,但瓷抛砖瞄准的不仅是瓷砖市场,中国的天然大理石市场规模也在4000亿左右,整个万亿级别的市场才是诺贝尔的目标。
  在瓷抛砖推出后,骆水根带着他的心仪之作前往意大利参加了2016年博洛尼亚展,"整个展会的展厅很小,所以分配给每个参展商的展台也很小。但是我们诺贝尔的展台吸引了很多参展商和参展观众的注意,因为瓷抛砖真的是一个颠覆性的东西。"骆水根摘下了他的眼镜,略带兴奋的谈到。"我们花了5年时间来研发这个产品,也做好了5年内不赚钱的打算,诺贝尔希望做一个典范,在全球高端制造产业中有一定地位。"
  尽管骆水根给了瓷抛砖5年的蓄势期,但瓷抛砖这个产品能否在这个缓冲期内得到市场的认可仍然是未知数。据悉,定位高端建材市场的瓷抛砖的毛利与釉抛砖相近,但是其单片售价是釉抛砖的4倍以上。邓德隆称,诺贝尔内部在瓷抛砖上市之初对此也有激烈的讨论。此外,瓷抛砖的消费人群不仅对产品品质有着较高的要求,对于售后的服务也非常挑剔。目前,诺贝尔已经投入重金,推行"一城一商"战略,计划在全国每一个大中城市设立至少一家瓷抛砖体验店。但考虑到目前国内的施工人员素质参差不齐,在规范了经销商的行为之后,能够在施工期内带给消费者最好的体验也是诺贝尔需要面对的问题。
  邓德隆向记者称,目前国内的瓷砖市场还远未达到成熟的水平,整个产业链与服务链非常长,选择装饰材料只是其中的一步,"消费者在接受瓷抛砖的高售价后,也需要一站式、傻瓜式的服务,获得满意的装修效果。诺贝尔已经在装饰材料供给方面达到了一个很高的水平,把装饰材料用好,给消费者呈现出一个满意装修效果将是诺贝尔下一步考虑的问题。"
  正如其品牌名称一般,从全国行业领导者到争夺全球市场的定价权,骆水根的诺贝尔一直在夺取行业的"诺贝尔奖"路上前行。

相关文章: