今日焦点 - 生活娱乐 - IT资讯 - 名企之窗  导航:首页 >> 科技 >> 美国“年度性感应用”Operator出击海淘市场

美国“年度性感应用”Operator出击海淘市场
作者:广州在线 来源:网上收集 更新日期:2017/4/26 阅读次数:

11月21日,美国新兴的顾问式对话网络购物平台Operator赶在“黑色星期五”来临之前登陆苹果App Store中国区,并迅速在社交网络上展开黑五促销活动,为今年国内的黑五海淘带来了不一样的新选择。

用两年时间成为美国最受关注的电商平台

Operator由Twitter的天使投资人Robin Chan与Uber的创始人之一Garrett Camp联合创立,它代表了美国移动互联网电商平台的新趋势——基于人工智能与私人顾问服务的网络购物平台。它在商业模式上的前瞻性,被很多投资人所看好,今年9月,它刚刚获得了由GGV领投的1500万美元B轮融资,并开启了进军中国市场的计划,薛红(Yolanda Xue)作为中国团队的领导人出任Operator China 联合创始人兼CEO。Robin Chan曾公开表示:“如果你想要打造一个全球化的企业,你就必须优先考虑中国,中国消费者将加速企业的全球化进程。”作为一家初创企业,能在初期便着眼于全球市场,是非常难得的,这也是当初Uber能够迅速崛起的原因之一。

Robin Chan(左)与Operator China 联合创始人兼CEO薛红

Garrett Camp

Operator在美国创立仅仅两年时间,便已受到用户的疯狂追捧以及美国媒体的充分认可。美国权威的应用推荐类媒体Product Hunt将其评为“年度性感应用”;苹果App Store则授予它“最佳新上架App”和“编辑推荐”奖;美国著名的互联网产业新闻博客VentureBeat更称赞Operator为“值得期待的初创企业”。

用对话替代搜索,获取信息更加精准快捷

为什么Operator如此受欢迎?因为它很好地解决了在电商平台上普遍存在的海量信息检索的难题,同时,它又能为用户提供符合时尚潮流的购买建议,使得网络购物应用不再只是工具,而更成为顾问。

初次打开这款应用,你可能会被它的简洁所震惊,没有令人眼花缭乱的促销信息,没有商品索引目录,甚至没有搜索栏。看不到促销信息和商品目录可能并不难适应,因为绝大部分人都是通过搜索开始购物之旅的,无论你头脑中只有一些散碎的关键词,还是已经有了非常具体的目标,搜索都能指引你前往最终下单的商品。真的是这样吗?实际上并非如此,比如根据你的关键词,搜索结果页中出现大量不相关的商品,有可能是因为你的关键词太过空泛,也可能是因为商家们为了被搜索到而拼命往商品名上堆砌关键词所致。无论如何,你都不得不修正或增加关键词,直到定位到正确的商品;此时你又会发现,有无数店铺可供选择,价格和地理位置皆不相同,怎么办?只能凭直觉选定几个目标,然后逐一沟通,并最终确定下单商品。这一过程往往持续数十分钟甚至数小时。事实证明,搜索,并不是最理想的方式。

Operator提供的解决方案是“对话”。对话是人类最自然也最高效的获取信息的方式,千百年来都是如此,在移动互联网时代同样适用。在Operator中有一个类似微信的聊天界面,用户只要把自己关于目标商品的一些散碎想法告诉智能机器人或者真人顾问,便能在几分钟之内得到可直接下单的商品。如果你已经有了确定的目标,这一过程将更加简单,直接输入商品名或发送商品照片便会得到下单链接。这一方式彻底颠覆了现有的购物模式,对于新用户来说,或许需要一点时间来适应,但很快你便会发现,这种购物方式比自己研究搜索结果要高效得多。

聊聊天便能轻松快捷地买到自己想要的东西

人工智能不是一切,感性思考必将回归人类

人工智能技术在Operator的对话式购物场景中发挥了巨大的作用,这在很大程度上得益于Operator强大的技术研发实力,负责人工智能研发的数据科学家Shuang Yang曾就职于Twitter,专门负责机器学习平台的研究。

人工智能技术日新月异,却远未能取代人类。以购物为例,倘若要购买一部手机,人工智能机器人很容易提供有价值的建议;但如果是根据个人的相貌、身材、发型、肤色来选择一件符合时尚潮流的服装,人工智能就会显得有些笨拙了,这需要通过审美和品味建立起来的强大感性思维能力。Operator的另一大优势就是在其平台上活跃着数百位来自美国的购物顾问,他们的本职工作可能是服装设计师、时尚杂志编辑、造型师、音乐家、电子工程师、厨师或者家居设计师,以确保他们在不同商品领域中始终保持着敏锐的触觉,这一点与国内网购平台上常见的“店小二”有着本质区别。顾问们在Operator平台兼职,利用自己的闲暇时间与所长为用户提供更有价值的购物建议。这种模式与Uber非常类似,即通过移动互联网平台将提供服务的人与需要服务的人连接在一起。

当然,如果你没有很强的目的性,只想随便逛逛,Operator同样能够满足你。每天,顾问们都会在平台上分享他们喜爱的商品合集,如果你看上哪款商品,直接下单即可。顾问们既不是职业买手也不是私人代购,只会分享自己的心得与建议。而最终商品的采购与物流都交由Operator美国团队统一负责。

Operator进入中国市场将为国内的海淘用户带来全新的购物体验,同时,美国正品直邮的信誉保障,也为鱼龙混杂、充斥假货的海淘市场注入了一股清流。或许,今年的黑五将会成为海淘市场发生变局的起点。

相关文章: