今日焦点 - 生活娱乐 - IT资讯 - 名企之窗  导航:首页 >> 生活视窗 >> 天猫2015或超亚马逊成第一大在线零售商

天猫2015或超亚马逊成第一大在线零售商
作者:sara 来源:艾瑞网 更新日期:2017/1/19 阅读次数:

  北京时间11月30日消息,Euromonitor在一份报告中表示,天猫已经超过eBay成为第二大互联网零售商,它成为第一名看起来不可阻挡。

  天猫是通过中国这个单一市场完成增长的。另一方面,亚马逊和eBay的市场主要在美国,并通过在全球各地设网站将品牌推向国际。由于中国市场蓬勃发展,阿里巴巴可能会推动天猫进入国际市场。实际上,如果天猫维持在中国目前的份额,亚马逊维持目前全球的份额不变,天猫成为第一大在线零售商不只是现实的,而且极可能会在2015年实现。

  那么,天猫未来的计划是怎样的呢?

  天猫打破了全球单日销售额纪录

  2012年11月11日,天猫销售额达21亿美元,破了全球纪录。上一个纪录是2011年“网络星期一”亚马逊创下的。在这个高度期待的事件中,在销售第一分钟有1000万人光顾天猫,当天有2.13亿人登录。尽管中国渗透率低,智能手机在增加流量、增加网站销售上扮演了关键角色,39%的销售来自天猫移动界面。进一步来看,除了增加单日销售额,移动网站和应用极可能会成为天猫战略的核心。

  明年进入7-11

  2012年11月,阿里巴巴与7-11达成合作,7-11香港店铺将销售支付宝代金券。代金券的面额介于100-1000人民币,可以让香港市民在天猫上购物,不必开通大陆银行帐户。这为天猫打开了一个利润丰厚的潜在市场,它可以为香港的900家7-11店铺提供代金券。如果该业务盈利,它可以通过廉价的方式,在新市场消息者(不必中国大陆银行帐户)眼中提升品牌认知度,比如台湾。

  另外,协议本身也是一个有趣的发展,协议可能会拓展到7-11中国店,成为游戏的改变者。对于所有中国互联网零售商来说,未来有一个主要的障碍:15岁以上的人口中43%没有银行账户。这意味着即使消费者进入电脑(极可能是网吧),他们也没法在线购物。让这些人在方便的店铺里购买代金券,可以打开全新的未曾触及的市场。

  阿里巴巴可能会将平台全球化

  天猫现在占了中国互联网零售价值的一半,2012到2017年,中国市场预期复合年增长率会达到29%,天猫进军国外没有任何压力。话虽如此,天猫进军海外会带来一些好处。在中国之外增长业务,可以降低风险,避免太过依赖单一市场。中国现在只占全球互联网零售销售额的12%,天猫收入多是作为平台提供商获得的,它将对大的、发达的市场感兴趣,如美国(占34%)、日本(占10%)和英国(占9%)。

  和任何零售概念一样,难题在于要将本国成功的模式转为盈利的国际零售平台。天猫之所以在中国有明显优势,主要是可以从淘宝C2C、支付宝获得大量用户。在亚太区和全球其它地区,天猫将没有这样的优势,因此要在海外崭露头角有困难。尽管阿里巴巴是一家专注有机增长的企业,它可以有一个选择,就是买下一块市场,在高度分散的市场上有许多网络零售店在挣扎,有大量的收购机会。

相关文章: